资讯  >  频道  >  正文

越喜欢做这些事的男人,越没有出息

常常听到身边的人抱怨,现在的社会,谋生越来越困难了,赚钱的速度,总是比不上变老的速度。做事的时候,总是感觉力不从心。喜欢抱怨的人,只是把混得不好的责任,推卸给别人,埋怨老天爷对他不公平,很少从自己身上找原因。

尤其是男人,成家立业之后,上有老下有小,日子过得很艰难。男人就应该有男人的样子,别像女人一样婆婆妈妈。与其抱怨,不如自己争气,努力创业,好好工作。

越喜欢做以下这些事的男人,越没有出息。没有出息的男人,不仅仅是行为懒惰,连思想也很懒惰。

1.三天打鱼两天晒网的事情,做得越多,越会变得懒惰。

我们村有一个贫困户,家里只有母子两人,母亲七十多岁了,靠种小菜为生,每到赶集日,就挑一担小菜去集市去卖。儿子王虎四十六七岁,长得白白净净,每天都要打扮一番才出门。

村支书推荐王虎去附近的工厂打工,王虎也爽快地答应了。去年夏天进厂打工,到了十一月份就辞工了。村支书问王虎:“你怎么就辞工啦?是不是厂里工作很辛苦,还是工资很低?如果有困难,我和厂长说一说,让你换一个岗位。”王虎说:“厂里的工作还是很轻松,工资也行,比在家里强多了。我只是觉得,打了几个月工,这些钱,够我一年的开支了,应该在家里休息一段时间,再作另外的打算。”

王虎每年都是做五六个月的事情,其它的时间,就在家里看电视,或者去附近的麻将馆打牌。实在无聊了,他就去山里抓几只野兔来吃。他觉得做一段时间事情,玩一段时间,这样的生活,才是幸福的。要是天天劳动,就活得没有意义了。

一个男人,年轻的时候不愿意劳动,总是三天打鱼两天晒网,那么注定没有存款,等自己年纪越来越多,就会越来越穷,最后变成“懒汉”。真正有出息的人,年轻的时候就抓紧时间赚钱,并拥有存款,以后老了,就可以越过越安逸。

2.三分钟热度的事情,做得越多,越毫无头绪。

我的同学阿桂,初中毕业后,就一直在大城市混,但是他一直都没有混出名堂来。上个星期,他回到家乡,我们几个同学小聚了一次。

阿桂说:“这些年,我算是尝尽了人间是酸甜苦辣。”原来,阿桂这些年,从事过的工作有十多种,先后到工地当小工、在工厂搞卫生、在工厂当保安、在煤矿里开机器、在美容院学剪头发、在水果店当服务员、自己还开过网吧、服装店......但是每一样工作,他都没有做满一年。网吧开得最久,因为他自己喜欢上网打游戏。

我问阿桂:“以后,你要从事什么行业?靠什么起家?”他说:“这个问题,别问我,我也不知道。”阿桂是越活越迷糊,不知道以后该何去何从。

一个男人,总是换工作,那么进入一个新的行业,就是一个“新手”,一切都要重新开始。有出息的男人,有“咬定青山不放松”的韧性,会干一行爱一行,坚持把一件事做好,并且在某个领域,成为领军人物。

3.固执己见的事情,越不听别人劝告,越错得离谱。

农村有句俗语:“茅坑里的石头,又臭又硬。”这句话,就是说那些顽固的人,听不见别人建议的人,因为过分固执,导致人生连续滑坡,也不思悔改。

又臭又硬的男人,是没有出息的,总是固执地去做事,结果事情做了,还是按照错误的方式去做,那就会大错特错。比方说,一个卖水果的男人,选择了一个位置很偏的地方开水果店,后来别人都建议他更换地点,可是他不愿意听劝告,坚持在偏僻的地方开店五六年,结果每年亏损两三万,最后是血本无归。

别人的建议,不一定是对的,但总是有一定的道理,需要虚心听取,并且接纳一些对自己有用的信息。聪明的人,都懂得“三人行,必有我师”的道理,会虚心向别人请教,还会和别人商议如何规划人生,如果改变创业方法。

一个过分固执的男人,如果走错了路,那就和理想“南辕北辙”,最后变成一个没有出息的人。唯有及时纠正错误,集中大家的智慧,才能慢慢变得有出息。

4.不爱学习的事情,越不学,越要被社会淘汰。

很多男人,到了一定的年纪,就喜欢凭经验办事,从来不会与时俱进学习。你拿一本书给他看,他会说:“我都一把年纪了,还看书,那是学生做的事情。”

他不懂得“活到老,学到老”,思维模式一直停留在过去某个阶段,再也不愿意进步了。思想上很顽固,那么就会和社会现实脱节,很多做事的方法就会过时,别人轻轻松松可以办好的事情,他就几个月都办不好。比方说,一个男人,不愿意学习用微信发送文件,习惯了用邮箱发送文件,可是接受文件的人,是一个年轻人,很少打开邮箱,导致工作延误了,效率降低了。

一个人,要懂得“学无止境”,不要以为自己年纪大了,有了过去的知识就足够了。不愿意接受新鲜事物的人,迟早要被淘汰。一个男人,总是做不爱学习的事情,那么思想会落后,工作方式方法也会落后,最后被社会淘汰出局。

俗话说:“是金子总会发光。”如果男人总是做以上几件事,那么人生就会陷入困境,不会灼灼放光。只有那些热爱学习、做人谦卑、非常自律的男人,才是“真金白银”,迟早成大器。

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4