资讯  >  频道  >  正文

外籍可免试就读清华,还有高额留学奖金,山区孩子徒步20公里上学

近期,清华大学发布了2020招生简章,大致内容是:国际学生只要有高中学历,汉语水平五级,加入外籍4年以上,在国外居住超过两年,就可以直接申请进入清华大学就读,各种清华强项专业,随便你挑选。

同时外国留学生来中国学习每年可获得5万至9万元政府资助。目前中国在校大学生的助学金标准仅为每年几千元,而且只有少数学生可以获得,然而外国留学生的资助每年高达数万元,而且人人有份。

诚然,政府或高校给予外国留学生一定的资助,的确是一种国际惯例,很多留学海外的中国学生,也得到了当地政府或高校的资助。但这一国际惯例的实质,是对本国、外国学生一视同仁,而不是“厚外薄内”。很多国家的实际做法是,在奖助学金上优先保障本国学生,然后再考虑资助外国留学生,千万不要忘了我们国内还有很多乡村山区的孩子们处在读书艰难的困境中。

凌晨五点,四周一片漆黑,云南会泽县驾车乡的一个小山村里,10岁的小尹已经走出家门了。他每天要徒步来回4小时,摸黑穿过雾气笼罩的树林和菜地,小心翼翼地滑下土坡路,还要眼尖躲开土路上随处可见的烂泥坑。你肯定难以想象,小尹每天历经艰险、不顾安危走十几公里的山路,只是为了: 上学。你以为这里的孩子,早就毫无畏惧、习以为常了?不,他们也会害怕。小尹说每次上学,尤其下雨天,都很怕从身边疾驰而过的汽车,实在害怕怎么办?只能和小伙伴牵着手走。

“上学好难,但能上学真好!”这句话小尹说了好多次。当问到长大以后想做什么,小尹说他要努力考上清华北大当一个老师,把更多更好的知识带回来大山里来。

欢迎关注我,每天给你有价值的内容

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4