资讯  >  频道  >  正文

我国研发的第四个新冠疫苗获得临床批件,明日启动临床试验

澎湃新闻(www.thepaper.cn)4月27日晚从国药集团中国生物技术股份有限公司(下称“中国生物”)方面获悉,中国生物北京生物制品研究所(下称“北京生物”)研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件。

中国生物相关负责人对澎湃新闻表示,刚刚获得临床批件的新冠灭活疫苗将于4月28日在河南正式启动临床试验。

此次研发的新冠病毒灭活疫苗。中国生物 供图

据了解,这也是中国生物获批临床的第二个新冠灭活疫苗。加上此前军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗、北京科兴中维生物研发的新冠灭活疫苗,我国已有四个新冠疫苗获批进入临床试验阶段。

据中国生物公布的消息称,此次获批的新冠灭活疫苗是中国生物北京生物制品研究所与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所共同研发的。

此外,中国生物成立了新冠车间建设团队,已在北京建设完成新冠病毒疫苗生产车间,量产后年产能达1亿剂,具备满足大规模紧急使用和常规接种的生产条件。

4月12日,中国生物武汉生物制品研究所与中国科学院武汉病毒研究所协同攻关的新冠灭活疫苗率先获得全球首个临床试验批件,该疫苗临床试验由武汉生物制品研究所申办,河南省疾病预防控制中心临床研究中心牵头,河南省焦作市武陟县疾病预防控制中心承担,并且于4月24日已进入II期临床试验阶段。

中国医药生物技术协会副会长、国家“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明解释,之所以布局多个团队多个技术路线并行,就是为了早点研制出能够抗击疫情的疫苗。单就灭活疫苗技术路线而言,这两个团队研发能力都非常强,都有过2003年应急研发SARS疫苗的成熟经验,布下双保险就是为了确保疫苗研发和生产的万无一失。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4