资讯  >  频道  >  正文

腾讯音乐TO B新动作,公播市场的坚实后盾来了

在投资瑞迪欧后,TME会成为整个国内公播市场的坚实“后盾”,无论是为消费者们带来更多的音乐歌曲,还是助力行业更加规范化,这些都是当下我们公播市场最需要的。

读娱 | yiqiduyu

文 | 林不二子

以投资入局,腾讯音乐娱乐集团终于还是走进了公播领域的市场。

4月27日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)宣布以股权形式投资中国标杆性线下公播公司瑞迪欧,同时,TME还将拥有未来进一步增持获得控股权的权利。而作为国内领先的环境音乐服务商,瑞迪欧的公播音乐覆盖了酒店、餐饮、连锁零售、商业地产等多个行业,服务数十万线下门店,国内日均播出覆盖超亿人次。

作为众多音乐人最重视的合作平台,TME拥有超4000万的国内最大数字音乐曲库。加上服务数十万线下门店的公播公司,这二者的结合必然会搅动当下公播市场的池水。

若说到公播产业的现状,我们的市场还有较大发展空间。据《2019中国音乐产业发展报告》显示,2018年音著协、音集协的总收入分别为3.16亿元与2.30亿元,这两个数字都与音乐演艺市场的182.21亿、数字音乐产业的612.4亿相差甚远,并且,音著协、音集协这两个数字还并不只是公播领域的收入。

2016—2018年音著协和音集协权利收入对比图 (单位:亿元)

也是因为公播领域还有足够的可拓展空间,让读娱君想到,这一次TME的入局应该会为我们的公播市场带来不小的变化,甚至可能会为我们的音乐行业带来新的增长点。

1

公播音乐迎来下一阶段发展的破局者

公播音乐,简单来说就是在公共场所中播放的背景音乐,我们在商场、书店、餐馆、游乐场所听到的音乐都属于公播音乐的范畴,而在公共场所播放音乐需要拿到相应的表演权授权,而非个人账号购买平台歌曲后就能播放,公播公司就是著作权人与商家间的桥梁,通过给商家授权保证商家播放音乐的合法性,以及为著作权人拿到合理的版权收益。

虽然在TME投资瑞迪欧前,我们的公播行业就有不少的公播服务公司,但整体来说,公播行业多年来都缺乏大迈步式的发展,版权内容不全、服务方案单一等现状,都让公播行业处在一个难以继续推进发展的困局。

首先以最主要的公播版权来说,尽管每家公播公司都在尽可能地扩充版权库,但与TME这样的巨量版权相比仍然不足,而这一次TME投入瑞迪欧后,无疑会为瑞迪欧带来更丰富的版权内容,尤其是,新歌内容也有望快速进入到公播领域,让商家们可以用新歌更好服务消费者,同时也会让线下娱乐场景成为新歌、新音乐人的传播渠道。

其次,就是TME的加入可能会把互联网的数据优势带到公播领域。当下公播公司服务商家的形式,基本是售卖歌单,根据商家的需求提供相应的歌单,有的公司会为商家专门定制歌单,但在TME这样拥有大量用户数据的互联网公司加入后,可以用数据对商家的歌单选择进行指导。比如,某个地区的用户更喜爱听哪一类歌曲,再结合商家的需求做定制歌单,其效果可能就会与此前大大不同。

第三点则是在有数字音乐头部公司加入后,有可能会带动公播市场走向更加规范化。比如在歌单价格、服务定价上,此前市场中就相对混乱,没有一个有力的标尺会让商家购买公播音乐服务时满地是坑,而在有TME“加持后”的瑞迪欧,就可能成为行业中的一个可参考标准,让商家们在想要购买公播音乐服务时有多的安全感。

总体来说,虽然TME不是直接参与到公播音乐市场,但在投资瑞迪欧后,会成为整个国内公播市场的坚实“后盾”,无论是为消费者们带来更多的音乐歌曲,还是助力行业更加规范化,这些都是当下我们公播行业发展最需要的。

2

细分领域音乐版权迎来规范化与数字化转型

市场增长不只一点

在经过近5年数字音乐领域的爆发式发展后,我们的音乐行业整体进入了平稳发展期,从《2019中国音乐产业发展报告》数据来看,无论是音乐演出产业还是数字音乐产业,虽然都还保持着稳定增长,但在2018年这两个曾快速增长的产业增速已经放缓。

2018年中国音乐产业各细分行业产值与增长对比图(单位:亿元)

而读娱君认为,这一次TME以投资形式入局公播音乐领域带来的行业变化,可能会让我们的整个音乐行业也出现以下几个新增长点。

公播音乐使用侧

尽管没有明确的市场数据,但经读娱君曾采访的几家公播公司都表示,目前国内市场中仍然有大量公司没有真正合法使用公播音乐。2018年尼尔森对7个国家5000家小型企业的调研报告也显示,预估全球共有2130万使用个人账户进行音乐商用的企业,每年使音乐版权所有者们损失26.5亿美元。

而在整个市场中有了能够提供更全版权内容以及更好服务体验的公司后,或许会改变不少商业客户对公播音乐的理解,店铺中的背景音乐可能不只是让消费者放松,还可以提高消费者对商家的满意度以及认可度,带动二次、多次消费;并且,也会让商家了解到违法使用公播音乐的潜在危险。这些都可能让更多商业客户开始购买公播音乐服务,尤其是在树立了行业标准后,中小型企业商家也有可能走向公播音乐使用的合法化,这些都会让我国公播音乐产业得到实质性的收益增长,从而增加整个音乐行业的版权收入。

消费侧

介于数字音乐平台都拥有了听歌识曲的功能,在商场、餐馆、书店等公共场所,消费者听到喜爱的音乐到线上搜索已经是常态,而在公播音乐中有了更多优质歌曲、新歌后,这些线下消费者也有了更大可能会转化为线上数字音乐平台的会员。

如今,除了影视剧OST、综艺相关歌曲外,大部分优质音乐作品、头部歌手音乐人的歌曲,都囊括在了数字音乐平台的付费会员包里,因而在线下听到这些优质好歌转到线上搜索时,就可能刺激数字音乐平台用户成为付费会员。要知道,在某个场景中更适合场景氛围的音乐,会让人觉得更动听,这种动听也是读娱君认为公播音乐内容池丰富后,会带动数字音乐付费会员增长的原因之一。

音乐产业生产力侧

音乐人群体是音乐产业发展的核心资源,他们有更强的创作欲望也就会让整个市场有更丰富的内容及活力。在公播音乐领域能够有更多原创音乐人的作品流入后,线下的公共娱乐休闲场所就可能成为音乐人们的作品传播放大器,这可能会激发音乐人们的创作带动整个产业音乐内容生产力的提升。

同时,在像TME这样有大量入驻原创音乐人的数字音乐平台入局公播市场后,也可能改变公播公司版权获取的方式。举例来说,未来也许平台就会为音乐人、音乐制作人与公播公司牵线搭桥,由有原创能力的音乐人定制创作适合某个场景的音乐作品,这样既能让更多线下商家有更区别化的歌曲选择,也会为音乐人们拓展出新的收益来源。

数字音乐行业侧

在有数字音乐平台进入公播市场后,大量商铺也会成为线上平台的线下渠道,这会让数字音乐平台有更多新玩法去探索。比如,在音乐营销上,数字音乐平台就能够提供触及到线下渠道的方案,用更大的营销覆盖范围以及更多创新的营销玩法,让数字音乐平台的音乐营销力明显上涨,吸引更多文娱领域合作伙伴用音乐做切入口“拉拢”用户,而这也会音乐在整个文娱领域的价值更加凸显。

3

公播音乐互联网化

音乐行业的潮水再次涌动

这一次TME对瑞迪欧的投资可以理解为是数字音乐平台对公播市场的初步试水,有意思的是,此前就有做相关公播市场的报告指出希望有数字音乐行业的领先者加入,原因无非还是数字音乐维度的加入可能会为行业带来更多向好的期待与新变化。

而在读娱君看来,在TME有了这样的尝试后,接下来公播领域可能也会迎来现有公播公司更加差异化发展的趋势,来满足更多有不同具体需求的公播音乐使用商家,这也是公播行业能够健康发展的关键。

另外,对于TME来说,公播市场本身具有的较大待开发空间,也是吸引其进场的原因之一。海外最大的流媒体平台Spotify,也早就注资并联合成立了提供公播音乐服务的Soundtrack Your Brand,来增加自身的收益来源,TME这一步或许也会为其的收益带来新的增长点。

简单来看,数字音乐领域发展进入平稳期,公播领域则在初步发展阶段,这次TME与瑞迪欧的动作,会带动多个音乐相关领域的变化,也可能为数字音乐行业的发展带进新的方向,从而让音乐行业的潮水继续泛起浪花,继续保持活力与前行。

THE END

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4