资讯  >  频道  >  正文

直播、手机、大数据,婚恋节目“云时代”到来

4月15日,湖南卫视推出了全新情感类跨屏社交节目《一键倾心》,节目主打以手机为纽带的跨屏社交,聚焦手机和大数据分析,呈现出浓浓科技感的同时,也引发了年轻人情感的深度共振。

纵观近期播出的婚恋类节目,“云”成为其共同的特征之一,这一方面是疫情特殊时期制作方的被动选择,另一方面也顺应着这类节目发展至今的必然趋势。本文影视产业观察就带领大家看看,婚恋节目里云恋爱、云相亲被玩出了哪些新花样?

直播相亲,网友助力

疫情期间,各类节目都进行了不同形式的“云”改造,“云相亲”自然成为了相亲交友类节目的变体。《中国新相亲》从3月7日起推出了云相亲特别版,节目延续盲选形式,三位男生可以全程看见女生,而女生无法看见男生。在此基础上,VCR变成了嘉宾自拍的VLOG,观众线上观看、意见弹幕呈现,无法到场的亲友也采用视频连线,保证流程顺利进行。

即将上线的《喜欢你我也是》第二季,联合直播平台发起两场云相亲活动,4月15日晚19点、21点,16位来自不同城市的单身青年过游戏、互动等环节了解彼此,最终6名单身青年成功脱单。这种形式在疫情特殊时期强化了节目的“红娘”属性,也为接下来的正片播出起到了预热作用。

如果说这两者是疫情期间的应急创作,后续不太有成为常规内容的可能性,那么《请和我奔现吧》则是形态相对完整的真人秀。节目采用直播恋爱的模式,8天的直播,分为云心动、云约会、云挑战、云选择、奔现等阶段,三名单身男女相聚线上,采取1VS2模式,先进行两场“配对直播”;两组CP诞生后,再以交替形式,每对CP各展开三次“云端约会”。

三名单身男女和孟非的四个小窗口组成屏幕完整画面,根据环节设置和交谈情况,小窗、大窗来回切换。围观的网友能够发送弹幕进行实时互动、票选人气嘉宾,在前两场“初见”直播中,观众还享有“加时”特权,可以通过直播送礼替嘉宾多争取与心仪对象的私聊时间。节目放慢了传统相亲节目配对的节奏,还原单身男女从初见、相识到相爱的全过程,呈现出类似《Heart Signal》素人交友的观感,全程见证的网友也拥有了“养成CP”的成就感。

交换手机,触目惊心

一部手机所蕴含的信息量巨大,对应着主人人前光鲜亮丽的一面,以及不为人知的另一面。不少影视剧都以看手机为导火索推动剧情发展,意大利喜剧电影《完美陌生人》、最近热播的韩剧《夫妻的世界》是典型代表。

社交平台Snapchat根据自身属性在2017年推出了一档竖屏微综艺《交换手机》,单期时长4分钟。单身嘉宾在节目组安排的地点相遇之后,才会被告知需要轮流翻阅对方的手机。节目营造出一种偷看对象手机的氛围,一方在单独的空间里翻阅,被查看的一方则在另一个房间里观看对象的反应和评论。翻阅结束之后,双方再次见面,决定是否进行下一次约会。

《交换手机》播出后获得了广泛关注,2019年,BBC3也制作了电视加长版,单期30分钟。男女嘉宾事先得知玩法,落座长椅区交换手机,查阅后若认为约会对象不理想,可以停止约会更换下一位,满意则可以交换联系方式进行深入了解。

节目抓住了每个人的窥探欲,不仅是约会双方,观众也特别好奇嘉宾的手机里藏着哪些震惊四座的内容。醉酒之后的舞蹈、用于自我观摩的私密照、一长串约会名单及分数……这些大尺度信息在短时间内轮番轰炸,持续调动观众的情绪。

跨屏社交,数据说话

相同的“手机相亲”概念,在不同的文化背景中孕育出了不同的节目形态,《交换手机》是直接上手,《我女人的手机》和《一键倾心》则是更温和的类型。

韩国KBS电视台2017年推出星素恋爱演播室节目《我女人的手机》,首期由黄致列、任瑟雍担任男嘉宾,与五位素人女生相亲。节目分为三轮进行,第一轮男生查看相册中的指定类型的照片,第二轮选择感兴趣的软件,分别淘汰1位、2位女生。第三轮,公开男生的手机,在其完成最终选择后由女生行使反选权力。

舞台上放置五块屏幕连接着女嘉宾的手机,实时呈现手机界面和她们操作的过程。但女嘉宾在提供信息时不能公开自己的长相,直到淘汰才能露脸,观众与男嘉宾一样处于未知状态。节目营造了较强的悬念感,公开男明星的手机也进一步满足了大众的好奇心,但对手机信息的挖掘只集中在某几个软件,而且星素交友在真实性上存在天然欠缺,尤其是最后两位男明星都选择了同一位女生的情况,让人有些难以信服。

上述手机相亲类节目只停留在原始信息,而《一键倾心》以大数据为支撑,对手机内容进行了二次整合分析,还原出更鲜活立体的人物。舞台中央矗立着一块手机大屏,女嘉宾一出场,首先会对她的手机进行分析,展现她的整体形象,再根据其择偶要求匹配出最适合的三位男生,男生手机手机APP使用数据进行分析后,也会得出三个标签,帮助嘉宾进行探索。

男女双方在隔着大屏互不见面的情况下浏览手机相互了解,最后迎来“破屏时刻”,放下手机在倾心小屋面对面交流。从线上到线下,节目模式清晰完整,层层推进,最大限度地满足观众的上帝视角观看体验。

相亲交友类节目发展至今,不光是新节目聚焦手机和大数据,老牌节目也在借助技术手段进行创新,比如《非诚勿扰》在男嘉宾选择心动女生的同时,系统会为其匹配出“智推女生”,进入反选环节时公布;《中国新相亲》也将“手机的秘密”作为进一步了解的选项之一,可见向科技靠拢,是婚恋类节目的共同趋势。

偶像单身,粉丝恋爱

对于广大追星女孩而言,解决个人问题可能不是最重要的诉求,能够一直看着偶像就已足够。韩国JTBC电视台2015年推出新型恋爱综艺《我独自恋爱中》,便是另一种意义上的“云恋爱”综艺。

节目邀请人气偶像、演员对着摄像机演戏,让观众产生与镜头中的TA恋爱的感觉。演播室嘉宾通过答题选择不同的剧情走向,解读恋爱技巧、探究男女心理。节目停播后,不少观众和粉丝到节目官方网站留言,希望推出第二季。

优酷近期上线的实验类情景真人秀《亲爱的上线了》,同样采用第一视角的叙事方式,在体量上大幅缩减,故事设定接近于韩剧《W两个世界》。节目中,演员张翰在国外拍摄时出车祸陷入昏迷状态,女主偶然拿到了一本杂志,通过杂志中的海报穿越到虚拟世界拯救张翰,当张翰流出真心的眼泪时,他就能回到现实世界。在具体情节上,张翰和你手拉手躲避黑衣人的追击、为你揉脚包扎伤口等都是偶像剧的惯用桥段,能够有效击中粉丝的少女心。

可以说,《亲爱的上线了》是为张翰粉丝定制的节目,女主全程不露脸,方便屏幕前的每一个你带入。每一期,张翰还会坐在摩天轮里,分享对人生的态度和对生活的感受。如今明星推出个人综艺越发普遍,对于有着男友、女友人设的明星来说,他们的粉丝对和偶像恋爱这件事,当然毫无抵抗力。

结语

可以发现,目前婚恋类节目的“云”玩法主要集中在直播相亲、交换手机、数据分析、假想恋爱几个方向。以手机为媒介的节目中,来自欧美的《交换手机》简单直接,让嘉宾直接上手翻阅手机,以大尺度信息为看点;《我女人的手机》延续韩综星素交友的风向,《一键倾心》通过大数据分析,让这类节目更具科技感。《中国新相亲》进行了特殊时期的云改造,《请和我奔现吧》直播形态贯穿始终,《亲爱的上线了》则是明星个人综艺与VCR假象约会的结合,满足了粉丝的恋爱需求。而随着5G时代的到来,AR、VR等新技术或将赋予婚恋类节目更多云玩法。

— THE END —

作者 | 刘翠翠

编辑 | 杨倪

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4