资讯  >  频道  >  正文

历史上最奇葩的贪官

一说提到贪官污吏,想必大家都恨得牙痒痒的,最主要的是贪官污吏就是一个巨大的蛀虫,中国几千年历史也出了不少大贪,像和珅,蔡京等等这些巨贪,不过,今天我们说的这个贪官是一个另类,他的贪污居然是得到当时皇帝的支持的。

蔡守蒙是五代时期的闽国人,当时的闽国国王闽康宗超级骄奢淫逸,刚登基就大搞宫廷建设,没多久闽康宗就觉得国力不够,于是他就盘算怎么能得钱继续搞建设。有一天他招来了吏部侍郎蔡守蒙,问:“我听说官员贪污现象严重”。蔡守蒙听到皇帝这一问题,非常紧张,立马回应道:“没有这种现象,肯定是有人造谣乱说的”。

闽康宗看蔡守蒙这样回复,他又继续说道:你肯定是隐瞒了,这些事情我都很清楚的,从今以后,你可以公开贪,不过我也有个要求,你要定期给我一部分之外,还要定期给国库贡献一些,皇上突然这样说,对于谁都不会相信的,都会认为皇上说的是反话,绝对不能就此承认自己贪污的事实,闽康宗见蔡守蒙还不承认就大怒了:我让你怎么办你就怎么办,怎么那么多废话。

蔡守蒙看闽康宗是玩真的就答应了,从此以后,闽国的官员录用都以行贿多少的标准来定,这些花大价格当官的人,上任以后肯定会十倍百倍的捞回来,几年后,闽的人民终于被黑暗的统治压得忍无可忍,他们就发动了一场宫廷政变,杀死了闽康宗,此时,腐败的蔡守蒙已成为众怒对象,最终被击毙。

虽然蔡守蒙保质保量的完成了皇上交代的事情,但在此期间,可以算是尽职尽责,但最终的结局也只不过是代主受罪,看来尽忠职守也会有风险啊。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4