资讯  >  频道  >  正文

“被婆婆折磨,是你活该”:婆婆“自私”,莫要心善

01

狄德罗说:“知道事物应该是什么样,说明你是聪明的人;知道事物实际上是什么样,说明你是有经验的人;知道怎样使事物变得更好,说明你是有才能的人。”

聪明、有经验、有才能的女人,都源自于自知。无法自知的女人,是分不清楚事物的好与坏,是看透事物的本质,是无法让事物变得更好的。

而在现实社会中,有少部分女人是无法做到自知的。因此,她们老了,变成了婆婆,就会被自己的无知左右,被自私包裹,以己度人。

不能说她们品行不好,只能说她们根本不了解该怎么样让自己变得更幸福,更快乐。作为儿媳的你,遇到此类婆婆,心善只会让自己越过越差。

02

孙鹏(化名)是郭飞燕的男友,两个人恋爱了三年。那一天晚上,天气晴朗,是个求婚的好日子。孙鹏在自己租的地方布满了玫瑰花以及心形的蜡烛,心中满是期待与紧张的等待着被自己欺骗上门的郭飞燕。

火急火燎赶来的郭飞燕,看到满屋子的人与孙鹏的跪地的模样,被窗外射进来的星光以及屋内的烛光照射的脸额通红一片。她也跟孙鹏一样紧张,但她有一点跟孙鹏不同,她眼睛里是幸福,是等待许久的期望得到的满足。

两个人没有太多的阻碍,就这样结婚了。婚后的生活,郭飞燕以为会很幸福,可她没料到,她的婆婆是一个“自私”的婆婆。

工作、家庭两边照顾,郭飞燕没有一天是闲着的。婆婆呢?她不体贴儿媳的辛苦,她只关心自己过得是不是舒畅。

在家里,公公不敢多说话,孙鹏也顾忌到是自己母亲,因此,每当郭飞燕被婆婆呼来喝去的时候,没有一个人肯为她说话。郭飞燕觉得委屈,跟婆婆说她工作忙,希望婆婆能理解自己,让自己少干点家务。

婆婆却说:“我吃过的苦,比你吃过的盐还多,矫情什么?我没亏待你,房子给你住,饭有你吃的,时不时的还吃个肉,以前我哪里有这待遇,儿媳,你孝敬我,我都记得呢。”

不满与请求体谅的心,被婆婆的“义正言辞”驳回。郭飞燕心里很是不痛快,可是又没办法。

郭飞燕不是不想拒绝,不是不想跟婆婆叫板,只是她太善良了。婆婆每次跟她谈论起来她以前的苦日子,郭飞燕就觉得婆婆不容易,应该享享清福,自己做什么都不为过。

直到,那一天的到来,郭飞燕改变了自己的看法,也从此改变了自己与婆婆的关系。

天气潮湿,时冷时热,身心俱疲的郭飞燕被累病了。孙鹏让她去医院,郭飞燕为了省钱不肯,婆婆则说了句“我以前生病没那么矫情,儿子,你让她躺一会儿,然后多干点家务活就好了”。

见婆婆如此无情的言语都说的出口,郭飞燕对婆婆抱怨说:“妈,我不是您亲生女儿,也是您儿媳,您怎么能这么说?”

“我这么说有错吗?我不觉得有错,生病也得干家务,你让我一个老婆子给你洗衣做饭,合适吗?”婆婆一脸嫌弃地回怼后,紧接着说:“儿媳,你今天正好请假,躺一会儿就起来干活,别闲着,我出去溜达溜达。”

忍着泪水,郭飞燕埋怨孙鹏:“你妈这么欺负我,你不管吗?”

孙鹏不满地说:“她是我妈,我怎么管?再说了,我爸都管不了。老婆,说真的,被婆婆折磨,是你活该。你非得忍着她,让着她,就不能拒绝或者暂避锋芒吗?我和我爸,就是这么过来的。”

“那你妈能高兴吗?她不闹吗?闹起来怎么办?”郭飞燕问道。

孙鹏回应:“闹就闹啊,闹就出去,不闹了再回来,反正都习惯了。我妈就这个性子,要是我跟我爸事事听她的话,她是自在了,我跟我爸不自在了。”

郭飞燕想了想,皱着的眉头舒展开了。至此以后,凡是婆婆吩咐的,郭飞燕不是推给孙鹏,就是躲出去,若是婆婆不依不饶,她就怼回去。

婆媳关系虽然没以前好,可是,郭飞燕也过上了不被束缚的日子。甚至有时候郭飞燕心情不好,还故意不躲着婆婆,让婆婆跟自己叫板。

03

在心理学上,郭飞燕的婆婆的行为属于心理投射,特指以己度人的思想和行为。她以为婆婆以前怎么对她,她就该怎么对儿媳,她以为以前女人的苦日子比现在女人的苦日子要大很多,现在的女人就该学学怎么吃苦。

这种心理投射在现实的少部分婆婆身上,都有表现,只不过大小不同而已。不能说此类婆婆太自私,只能说她们是相对性的自私,不存在坏心思,是被过去的旧思想左右。

与这样的婆婆相处,可以同情她们以前的遭遇,但不能“心善”。“心善”的结果是,会被她们左右,会被她们掌控。不心善的相处,可以采用拒绝或者暂避锋芒的方式,让她的无理要求不能落实在自己身上。

拒绝的时候,或许她会有心有不甘,但这只是暂时的,毕竟时间会治愈一切。拒绝多了,自然也就安生了。若是一直不肯安生,暂避锋芒不让她打扰到自己的生活,也是一种相对的不影响自己婚姻幸福的方式。

文末,送给已婚女性朋友一番话:

郭飞燕后期与婆婆相处的模式,我觉得是值得借鉴的。因为她起码是不再被婆婆欺凌,也不再被自己的“心善”影响,她能够很好的做自己,不束缚在婆媳关系之中。

倘若你能够做到这点,想必日子过得虽然不会很安生,起码会很痛快,很舒心。我不是建议女性朋友非要跟婆婆起争执,是想说婆婆“自私”,对你的幸福产生了影响,就不能“心善”。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4