资讯  >  频道  >  正文

我国慢性肝病患者可能超4亿!比熬夜更伤肝的事,很多人还天天在做

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,然而肝病却一直是我国居民高发病和常见病。比如乙型肝炎,2018年《柳叶刀》发布的报告显示,我国乙肝传染率高达5.1%~10%,约有8000万的病毒携带者,其中2000万为确诊病人;而我国脂肪肝人数更是超过2亿……

不少人觉得熬夜最伤肝,但其实还有很多比熬夜更伤肝的事,而你可能天天都在做!

1

为什么说熬夜伤肝?

如果你整晚睡眠时间不足6~8小时,或一周不足35小时,那么就属于熬夜了。每一次熬夜都会对身体产生一定的危害,虽然不会直接导致肝脏疾病,但确实会拖累肝脏健康!

1

加速肝脏衰老

人体细胞消耗氧气后会产生自由基,自由基过多会加速细胞老化、引发炎性反应,甚至有几率诱发癌变。而肝脏就是参与去氧化的重要器官,能帮助抗氧化并清除自由基。

但长期熬夜导致过度疲劳者,身体容易进入一种氧化应激状态,使体内自由基数量增多,不但增加了肝病发病率,还加速了肝细胞的衰老。

2

减弱肝脏免疫力

肝脏作为人体重要的排毒器官,许多病原体都需要经过肝脏分解和排出。

然而医学实验发现,人们如果减少4小时的睡眠,体内免疫细胞活力就减弱28%。免疫力下降后,肝脏对病原体的杀伤力和抵抗力随之减弱,发生疾病的几率会明显上升。

3

增加肝脏代谢负担

一方面,过度熬夜时,人体为了维持神经兴奋、减轻疲劳,会不断分泌肾上腺素,刺激心率、血压、血糖水平持续升高,增加肝脏新陈代谢压力。

另一方面,人们只有在夜间熟睡时才会分泌肾上腺皮质激素,这是一种能调节糖、脂肪、蛋白质代谢的重要激素,具有一定抗炎作用,如果因熬夜而分泌不足,也会增加肝脏代谢量。

2

肝脏最怕的4件事

你看,熬夜对肝脏的间接伤害已经这么严重了,但还不算是最伤肝的!

有数据统计,2020年包括慢性肝炎、脂肪肝和肝硬化在内,我国慢性肝病患者人数可能超过4.47亿。导致肝病人数快速上升的主要有4大因素!

1

慢性肝炎病毒

肝炎病毒是肝脏“第一杀手”,我国5类慢性肝炎患者已经超过1亿。肝炎发病率较高,一方面是由于病毒携带者数量众多,容易发生交叉感染;另一方面是由于人们不良的生活习惯导致免疫力降低,又不注意保护肝脏,因此更易感染慢性肝炎。

2

过量的酒精

我国至少有5600万酒精肝患者,长期饮酒超过5年、且每天摄入酒精超过40克,或2周内每天摄入超过80克酒精的人,患病风险更高。

这是由于,乙醇及其衍生物的代谢过程中,会产生大量炎性物质和氧化物,可刺激肝脏细胞向纤维方向转化,超过一定阀值时,将造成不可逆的肝损伤。

3

过度肥胖

我们从食物中获取的脂肪有赖于肝脏代谢,一旦超出肝脏负荷就容易引起肥胖,因此过度肥胖者几乎都有不同程度的脂肪肝问题。反过来,脂肪堆积在肝内又会进一步加剧炎症反应,导致肝功能下降,分解脂肪效率更低,陷入恶性循环当中。

当脂肪肝发展超过一定限度,可引发胰岛素抵抗、应激性肝损伤等,如果不加以控制,10年内肝硬化发生率高达25%。

4

药物滥用

除了直接作用于伤口的药物外,其余需要注入体内的药物大都需要经过肝脏分解和吸收,再输送全身,或者是药效发挥完毕后产生的废弃物质,也需要肝脏来代谢。因此不少药物都会对肝脏产生一定副作用。

可惜很多人都存在药物滥用的情况,比如某些抗生素、中成药、消炎药、止痛药等,长期用药混乱或盲目用药不但容易产生耐药性,使疗效大打折扣,还可能损伤肝脏健康。

3

你的肝还好吗?

7个征兆要警惕

慢性肝病由于症状不明显,所以很容易被大家忽略,以致于不断恶化,可可提醒大家,每年要定期检查肝功能指标。另外,如果你的生活中有肝病高危因素,且出现了下列征兆,需尽快就医。

1

脸色发黄

肝脏的胆色素分泌出现异常时,可导致黄疸,甚至使尿液、唾液异常变黄。

2

脂肪泻

肝脏胆汁分泌异常时,脂肪可能会直接从肠道排出,形成脂肪泻。

3

肚子有纹路

如果肚子短期内快速长大,特别是肚子上伴有蓝紫色纹路时,可能提示肝脏病变。

4

肚脐外凸

正常肚脐微微向内凹陷,如果肚脐向外鼓出,并且有颜色,也可能提示肝损伤。

5

身上有臭鸡蛋味

若肝功能异常,有害物质堆积,可能引起“肝臭”。

6

脖子变粗

男性颈围>38厘米,女性颈围>35厘米,可能提示有脂肪肝。

7

蜘蛛痣、肝掌

身上出现以一个点为中心,向四周发散红血丝的蜘蛛痣;或者手掌上大小鱼际区发红,尤其是出现点状的红,都可能是肝病征兆。

4

护肝快行动

用好3样宝

肝脏一旦开始发生损伤,很多情况下都是无法逆转的,只能依靠肝脏自身的代偿功能来弥补,因此我们要有预见性地保养肝脏。

好的护肝方法有很多,大家可以在医师指导下加以选择。

1

“CEO”护肝秘籍

C——维生素C

肝脏在工作过程中会产生大量的自由基,破坏组织细胞。而维生素C能增强免疫力、对抗氧化,减少自由基对肝脏细胞的损害,是很好的“护肝药”。

生活中常见的富含维生素C的食物有青红椒、芥蓝、花椰菜、橘子、西柚等。

E——维生素E

维生素E也是一种强抗氧化剂,目前国际上,脂肪肝炎的药物选择里面,唯一有证据的就是维生素E。平时可适当食用坚果、橄榄油等富含VE的食物。

O——Ω-3脂肪酸

秋刀鱼、亚麻籽、深海鱼油、干果等食物中都含有Ω-3脂肪酸,对肝脏有一定的保护作用。

2

注重日常优质蛋白的摄入

蛋白质摄入不足和营养过剩一样,都会损伤肝脏,增加肝硬化、肝癌风险。专家表示,发生肝病的人,到一定程度后会表现出蛋白摄入不足、消化功能减退。

所以,蛋白质摄入一定要足够,尤其减肥群体不要盲目只吃素。

一般,每天蛋白摄入量(g)=体重(kg)×1.2,且来源要均衡,以动物蛋白:植物蛋白=2:1为宜。比如:鸡蛋、牛奶、豆类、瘦肉、鱼肉等。

3

疏肝解郁:双花茶

气大伤身,更伤肝。平时情志不遂,或突然受到精神刺激,或一些疾病侵扰,都可能使得肝气郁结,不仅会影响肝脏自身的功能,还会引发失眠、心血管疾病等,甚至与女性乳腺增生、月经不调等有关。

【肝气郁结症状】面色苍白、情绪低落、失眠心烦、食欲不振、精神不济、色斑增多等。

双花茶

【材料】玫瑰花、菊花各3朵,百合、枸杞各3克。

【做法】放入杯中,加入开水300ml,浸泡5分钟后饮用即可。

【提示】疏肝解郁、养心安神、滋补肝肾、清肝明目等。

【来源:荆楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4