资讯  >  频道  >  正文

“薄皮卷菜,越吃越爱”,令苏南人不解的美食,徐州人却吃的带劲

菜煎饼,夹杂着浓浓的家乡味儿,咬上一口瞬间唇齿留香,回味无穷。正是这带着烟火气息的食品,哺育了一代又一代的徐州人们,也给我们留下了太多的美好的回忆。

今天要说的就是关于菜煎饼的故事,这小小的一块菜煎饼竟然夹杂着一方水土的无限风情。

徐州人的童年谁没吃过菜煎饼

菜煎饼,顾名思义,就是在煎饼中加入各色的菜品,既能充分体现的出煎饼的韧劲,又能将蔬菜完美的融合在其中,可以说是广大劳动人民的一项重大发明,至今仍然广为流传。

现在的菜煎饼大多都是机器摊蒸,即便是遇见角落中的菜煎饼那也是有浓浓的商业化气息,所以还是小时候的菜煎饼最具有回味性。以面食为主的城市,徐州人的童年有谁没有吃过菜煎饼呢?

特别是农村地区,妈妈奶奶只要是有着那么一个鏊子,再来上一个铲子,和好面,大家围坐一周,就可以唠着家常将煎饼摊起来。记忆中最深刻的是奶奶的手艺,那薄面往鏊子上一摊,灵巧勤劳的手拿着铲子轻轻一推,一张完美的洁白的煎饼顺带着火候就出来了。

菜煎饼,浓浓的家乡味

小时候的菜煎饼还是纯粹的煎饼,奶奶只要是一做好,还带着热乎气的薄薄的煎饼就瞬间到了我的手,哪里管得上烫不烫。拿上煎饼卷上小菜,瞬间就陶醉在美味里了。

这里的小菜可是大葱,可以是小鱼,可以是盐豆,只要是你想的都可以。到了冬天,那寒冷的冬季冻得人直打哆嗦,煎饼也可以储藏更长的时间。老爸就会拿起煎饼泡了热腾腾的羊肉汤,那滋味别提有多温暖了。

到了初中的年纪,因为要住校,一个星期才能回一次家,煎饼就成了“储备粮”。因为活动量大,学习脑力也少,所以很容易吃不饱,而煎饼易于储藏,就成了我们的最爱。那时候流传着一句话:“煎饼烧饼配海带,丝丝都是好精华。”

到了大学,更是怀念初中高中上晚自习偷吃煎饼的事情。因为去了苏州读书,南方人都是以米为主,所以对于煎饼很是稀奇。还记得舍友过年回家带上了煎饼卷小鱼,一群人就围观过来,还有一个盐城的因为吃的太急,将自己的牙勒出了血。

无论走到哪,菜煎饼似乎都是我的最爱

干脆爽口,香气扑鼻,一个“卷”字突出特色。拿着菜煎饼,可以走着吃着,轻轻咬上一口,仿佛置身于烟火气息之中。偶然见到“二妮菜煎饼”,那双层的卷,真的是印象深刻。

这里的菜煎饼才真正地融入了菜,在制作煎饼的过程中就将各式的小菜直接融入其中了。裹夹着的菜品,可以是胡萝卜丝、青椒、茄子、金针菇,可以是豆腐、油条、花生米,只要是可以裹着的,都是可以的。

各式的小菜给了菜煎饼以色彩斑斓之感,妥妥的色香味俱全。煎饼,很有劲道,喜欢的人越来越多,这也成为一座城市的名片。禁不住大加夸赞:

“胡萝卜辣萝卜白萝卜都是我的彩色内衣,白面馍大米饭干烙馍都不如我如汁凝肤。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4