资讯  >  频道  >  正文

湖南改名“最成功”的大学,校名高大上,常常被误认为校址在省会

高校改名已不再是什么新鲜事,从上个世纪八九十年代开始,我国高校就掀起了改名风潮,并延续至今。据有关数据统计,在全国2000余所公办高校中,过去20年,有近一半高校都改过校名。一些地方院校不再偏居一隅,名号从市改到省,地域不断扩大,然后将学院改为大学,校名变得越来越洋气。高校改名之后,学校的社会知名度、生源节节攀升,录取分数线也是年年升高。

湖南有一所改名非常成功的大学,它就是湖南科技大学。这所大学是由原湘潭师范学院、湘潭工学院合并组建而成,定名为湖南科技大学。此次合并改名,一是摆脱了传统的行业形象,将校名贴上了“科技”这一热门词汇,更有利于学校未来的发展;二是校名向着更大的地名靠拢,把“湘潭”改为了“湖南”,校名更加高大上,三是学院改为大学,行政等级更高了。

湖南科技大学位于湖南省湘潭市,由国家国防科技工业局、原国家安全生产监督管理总局、湖南省人民政府共建,位列湖南省“国内一流大学建设高校”、“湖南省2011计划”,是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。目前,学校设有21个学院和研究生院、94个本科专业,拥有3个博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,30个一级学科硕士授权点,有全日制在校生2.8万余人。

学校是在2003年由湘潭工学院与湘潭师范学院合并组建而成,其前身可以追溯到1949年创建的湘北建设学院,1958年,学校改名为湘潭师范专科学校,1985年,湘潭师专升格为湘潭师范学院。湘潭工学院的前身是1978年创建的湘潭煤炭学院,后改名为湘潭矿业学院,1997年改名为湘潭工学院。

如今的湖南科技大学不再是以“煤炭”、“师范”类专业为特色的高校,已经发展成为多科性协调发展的综合性高校。学校的化学、工程学进入全球ESI排名前1%,在省内外属于一批本科录取,综合实力排名位居省内前列。因为学校高大上的校名,有不少家长和学生经常误认为这所大学在湖南省会。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4