资讯  >  频道  >  正文

患病婴儿遭遗弃9个月后难要回:为人父母,请务必对孩子尽职尽责

作者:梅子(爸妈进化论主笔)

孩子不是附属品,不能想扔就扔

今天,在头条刷到了一则#患病婴儿遭遗弃9个月后难要回#的新闻。

事情的经过大概是这样的:

2018年12月份,湖北沧州的张女士诞下一名男婴,这本该是全家欢喜的事情,却被告知男婴患有先天性肠道畸形,需要立刻到北京做手术。

由于张女士大出血需要住院,只好婆婆带着孩子去北京,可婆婆在半路就把婴儿遗弃了,并瞒天过海声称:孩子病重去世了。

经过辛苦十月怀胎,再冒着生命危险把孩子生下来,张女士还没来得及看孩子一眼,就被告知这个惨痛的消息,此后,张女士几乎每天半夜惊醒流泪。

可事情蹊跷的是,在2019年9月21日,张女士接到沧州东光县刑警的电话,刑警询问张女士是否之前生育过一个男孩,并且告知孩子现在还活着。

在得知自己的孩子还活着的时候,在张家口打工的张女士与丈夫立马赶回了老家,希望能早点从福利院把孩子给领回来。

丢弃孩子容易,可想要找回孩子却非易事,据张女士表述,当初民警找到孩子后,就把孩子交给了民政局,而民政局把孩子放在了福利院,随后福利院又把孩子给寄养出去了。

因此,从去年9月份到现在,张女士依然没有要回自己的孩子,也都没有亲眼见过孩子。

其实,这事细思极恐,虽然张女士的婆婆涉嫌弃婴罪被警方拘留了,但依然像网友所说的疑点重重。

婆婆口头声称孩子病重去世了,张女士夫妻就没有起疑心?

婆婆遗弃患病孩子,张女士夫妻是否知情?婆婆是否是要回孩子的“背锅侠”?

既然孩子身上的手环有张女士及其丈夫的名字,为什么相关部门在孩子被领养后才通知亲生父母?

……

不管以上张女士的描述是否真实,但孩子因患病被遗弃,这确实不争的事实。

孩子不是父母的附属品,无论健康与否,都不应像足球一样被踢来踢去。

无论是孩子的奶奶也好,还是孩子的父母也罢,孩子生病了就应该尽一切努力去给孩子治病,而不是等到他人把孩子的病给治好了,再来要回孩子。

即使孩子已由奶奶带往北京看病,但作为孩子的父母,也应该知道孩子的行踪与去向,而不是因为孩子奶奶的一句“孩子病重去世了”,就没了下文。

但凡孩子的父母能够做到这一点,都不会沦为时至今日还要不回孩子、见不到孩子的悲剧。

孩子是自己的骨肉至亲,无论父母有什么苦衷,都不应该让襁褓的婴儿,去承受被遗弃的痛苦。

养育之恩大于生育之恩

在我们身边,总能听到各式各样婴儿被遗弃的新闻。

今年,6月28日,佛山三水公安局门口,突然出现一辆婴儿车,车旁没发现有任何人。

值班门卫发现异常后,立即上前查看,发现婴儿车内,还躺着一名年幼的婴儿。

婴儿车内还放了一张纸条,大概意思自己是个单亲妈妈,实在无力抚养孩子,希望有人将婴儿送到福利院或被好心人收养。

事后,警方调取了周边的监控录像,经过一番努力,终于在7月7日,找到了孩子的亲生父母。

原来,孩子的妈妈叶某在与其18岁的男友分手后,没有任何经济来源,根本没法抚养孩子,于是在孩子爸爸不知情的情况下遗弃了孩子。

一方刚成年,一方没有独立经济能力,却轻易把孩子带到了人世间来,这是对孩子的不负责任,也是为人父母的不称职。

其实,在前两天,7月12日清晨4时12分,沈阳急救中心和平分中心急救小组再一次接到指挥中心指令,有路人在和平区伊宁路附近发现一名弃婴。

急救小组赶往现场后,看到小包被里的婴儿在嘤嘤啼哭,从外表上看,婴儿没有外伤及天生缺陷。

据拨打急救电话的路人描述:“我是路过这里,发现有婴儿呃哭声,上前一看,是一个小孩,就拨打了120急救电话,等待救援。”

事后,护士抱着孩子,连同急救小组一起在附近寻找“家属”,可寂静的马路除了路过的行人,并没有人应答。

如此艰难的十月怀胎都挺过来了,还有什么理由再去抛弃孩子呢?真希望孩子的父母,能够早日醒悟,把孩子带回家,享受该有的家人团聚。

俗话说:养育之恩大于生育之恩。

确实如此,孩子不应是成年人一时之快的附属品,如果不能确定给孩子一个安稳的家,那请不要轻易把孩子带到人世间来。

对孩子尽职尽责,是为人父母的根本

有人把孩子生出来,却轻易把孩子遗弃了,而有人却用尽一生去寻找着被人贩子抱走的孩子。

今年,是电影《失孤》原型郭刚堂寻子第23年,7000多个日日夜夜,他横跨了十几万公里,走遍了无数个城镇,睡过无数个街头,询问过数以万计的人。

可是他的儿子依然杳无音信。

23年,他从年轻小伙变成了两鬓斑白的中年大叔,在父亲节上,他还深沉的调侃道:儿子可能已经结婚生子了,不敢相信这么多年没找到他。

话从口中出,痛从心中来,在这23年里,郭刚堂无数次在梦里见到儿子:

梦见他长高了,长大了,上了大学,娶了媳妇;

梦见他回家了,梦见他亲切的喊了声“爸爸,我回来了”。

虽然这都是梦一场,但有期望就是最好的希望。

在《朗读者》里,袁泉曾说过这样一句话:“你在路上随便碰到的一个路人,都是别人做梦都想见到的人。”

郭爸爸的寻子之路虽然很难很艰辛,但他儿子一定能感受到,相信在不久的将来,他们终将实现父子团聚,家人团圆。

人世间,还是善良的人居多,类似于郭刚堂一样对孩子尽职尽责的人也数不胜数。

湖南长沙,一位51岁的残疾大叔黄海明,30多年来,靠一台手摇补鞋机,供出上大学的女儿。

淄博临沂,赵大叔在瓦厂干装卸工,每天搬瓦3万斤,20多年来靠着满是老茧的双手,供俩女儿上大学。

还曾刷过一个暖心视频:一位父亲在女儿出嫁当天,含泪叮嘱女婿,一定要好好待自己的女儿。

“如果你实在是觉得对她不满意的时候,求你不要抬手打她。她有啥做的不对,你实在原谅不了她,你可以跟我说,我可以去接她。我希望,以后,你们可以恩恩爱爱白头偕老。”

尽职尽责的父母,总怕自己给予孩子的不够多、不够好,而只负责生不负责养的父母,总忽略孩子的死活,对孩子不管不顾。

什么样的家庭,教育出什么样的孩子,什么样的父母,孕育出什么样的孩子。愿你尽职尽责,给孩子一个可以治愈一生的童年。

养孩子很难,但也没那么难,无论是富养还是穷养,父母都是孩子的第一任老师。

一个呱呱坠地的孩子,其实TA需要的不多,不用很多的钱,也不要很大的房子,TA只要能在父母的怀里茁壮成长,已足矣。

每个孩子都是上天派来的天使,纯真而善良,愿每个孩子都能被岁月温柔以待,被父母宠爱有加。

作者简介:梅子,富书专栏作者,富书写作营学员,一个热爱文字,对这个世界还有话说的90后倔强女生,本文首发爸妈精读,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究,富书2018重磅推出新书《好好生活》

图片源于网络,版权归图片所有者。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4